特長

境保育園では、子どもたちの心身の成長のために、以下の活動を行っています。

• 空手

空手

空手では、正座をしてていねいな「あいさつ」、基本的な「動き」で体のバランスを鍛えます。

おなかの底から大きな声を出して気合を入れます。

月2回 年長児

• 座禅

座禅

座禅では、基本姿勢を教わり、心を静め精神統一。
    じっとして先生の話を聞けるかな?
    生活にメリハリをつけ、遊ぶときは元気に遊ぶ、人の話はちゃんと聞く。
    人間がまん(辛抱)も大事です。

月2回 年長児 年中児

英会話

ジェフ先生のユーモアたっぷりで、ゼスチャーを交えた教え方に子ども達の笑い声も、真剣に発する声も、部屋に響き渡りとても楽しい時間です。
    小さいうちから英語(外国の人)に慣れ親しみ、臆すことなくお付合いできる、心豊かな大人になってもらいたい。

月2回 年長児

• 野菜の栽培

第二園庭の横にある畑では、いろいろな野菜を育てています。ただ収穫するだけでなく、草取りや間引き、土寄せといった作業も年齢にあわせて子ども達が行い、栽培の苦労も経験し、収穫の喜びを味わいます。収穫した野菜は、給食に使ったり、お家にもって帰ったりします。

陶芸

陶芸は、粘土をまるめたり、 のばしたり、たたいたり…と、指の発育にもよく、土の柔らかい感触は子どもたちも大好きです。 参観日に家族の人と花瓶やお皿などを作ります。

小学校との連携

小学校の環境に慣れてもらうため、就学の準備として、小学校との交流を行ってます。